Производители:
Ничего не найдено!
Современный узбекский нож Пчак отличается темным клинком с желтоватым или голубоватым отливом на основе прочной легированной стали, износостойкостью и долговечностью. Оригинальность дизайну придают традиционные орнаменты и символы, нанесенные посредством тиснения на рукоять. Благодаря спускам боковин от обуха «в ноль», клинок не нуждается в постоянной заточке – достаточно провести несколько раз сторонами лезвия по твердой поверхности. 

История ножа Пчак по-своему уникальна, ведь его форма осталась практически неизменной с 15-го века. На сохранившихся с давних времен клинках можно найти клейма старинных мастеров, среди главных символов часто встречался полумесяц и звезды. 

Сейчас мастера также наносят на Пчаки различные символы, которые чаще всего обозначают принадлежность к определенному городу. Сведения о самом мастере, как правило, наносятся гравировкой в виде инициалов с обратной стороны клинка. 

В зависимости от целей предполагаемого использования можно купить Пчак разной формы – универсальной «кайкэ» с приподнятым кончиком лезвия, «тугри пичока» с прямым лезвием и ровным обухом или «кушкамалак пичок» с двойной канавкой. Небольшие лезвия с длиной менее 14 см называются «чирчиками», а свыше 14 см – «шархонами».