Выемка на ноже: что, где и зачем

Каждый нож имеет различную форму и вид, благодаря чему он весьма оригинален не только по внешним параметрам, но и в использовании. Различные выемки на таком изделии свидетельствуют о том, что ножовщик старался сделать свою продукцию пригодной для различной работы. Выемки позволяют владельцу плотнее ухватить нож, чтобы рез был более точным. Но не все об этом знают. Большинство людей даже не обращают внимания на конструкцию ножа и для чего предназначено то или иное углубление.

Термин «выемка» достаточно спорный. Даже специалисты, которые занимаются разработкой терминологии, пришли к единому принципу: одинаково описывать его определение. Чаще такое углубление называется «подпальцевая выемка».

Разновидности выемок

Углубление на изделии — это прорез круглой формы или изгиб на лезье, который располагается сразу за подточенной кромкой. Существуют разновидности:

  • Подпальцевая выемка;

  • Глубокая подпальцевая выемка;
  • Утоплённая выемка;

  • Модифицированная выемка.

Углубление бывает практически незаметным или же достаточно большим, чтобы в нём помещался указательный палец. Ранее выемка, вероятнее всего, разделяла хвостовик, а также режущую часть — это продолжение лезвия в рукояти. Когда у инструмента имеется гарда, такое углубление располагается на конце кромки для резки, прямо перед защитой. Спустя некоторое время при изготовлении ножей выемку стали делать глубже, удавалось выполнять многовариантный хват изделия. Расположив свой палец в подобном углублении, владелец инструмента снижает удалённость от руки до РК (режущей кромки). В отдельных случаях это служит для того, чтобы резать более точно.

Выемка малых размеров делается как на складных ножах, так и на изделиях с постоянным лезвием. Точное значение ее не выяснено, хотя есть вариант, что она может использоваться в качестве крепления к станку во время изготовления ножа. Если такое углубление находится возле компактного предохранителя, тогда острие легче удержать в необходимом положении. Также выемкой называют область, которая располагается сразу перед гардой в нижней части острия. На некоторых разновидностях ножей ей придают форму, которая дает возможность пользоваться ножом на более безопасных условиях. Такое понятие наталкивает на мысль, что если бы не имелось выемки, но некоторые изделия просто невозможно хорошо удерживать. Рассматривая иные значения, режущая поверхность изделия не может быть заточена по всей длине, если на клинке нет выемок.

Утопленное углубление дает возможность заказчику изделия более плотно удерживать нож. Если же ваш указательный палец слишком далеко заходит за гарду, всегда имеется вероятность того, что он случайно соскользнет на заточенное лезвие. А высокий показатель влажности увеличивает процент такой вероятности.

Выемка: красота или безопасность?

Известно, что не все углубления имеют круглую форму. Также есть и V-образная. Хотя углубление и можно использовать как место для пальца, но, всё же, лучше использовать другую защиту.

Бывают выемки, которые располагаются на рукояти и части острия. Это так называемая «подпальцевая выемка», хотя есть и другое наименование — модифицированное углубление. Она располагается на определённой части лезвия и начальной части рукояти. С такой выемкой можете не переживать о безопасности.

Некоторые ножовщики просто считают, что углубление в инструменте необходимо для того, чтобы отделить лезвие от профиля в целом, и ничего более того. В большинстве случаев, когда ножовщик выполняет изделие на заказ, главным принципом является пожелания заказчика.

Выполняет выемка какую-либо полезную функцию или нет — в корне зависит от процесса изготовления ножа и от его конечного пользователя. Но однозначный ответ на этот вопрос не уместен, потому что как у каждого ножовщика, так и у покупателя изделия — мнения в большинстве случаев различны и всё зависит от желания обеих сторон.