Шкерочный рыбацкий нож

Первые ассоциации, которые возникают у многих людей при слове «рыбалка» — река, живописная природа, костер и, конечно, уха. Все это является прекрасным способом свободного времяпрепровождения. Что же касается профессиональной рыбалки, а, точнее, промышленного лова, то романтике здесь не место. Рыбакам-промысловикам приходится надеяться лишь на удачу, выходя в море, навстречу непредсказуемой стихии.

В этой статье подробно рассматривается особый вид ножа (шкерочный), используемый настоящими рыбаками, мастерами своего дела, в качестве рабочего инструмента.

Назначение и происхождение необычного режущего инструмента

Происхождение самого названия «шкерочный нож» неоднозначно. Как правило, пойманную рыбу шкерят (разделывают шкерочным ножом, разработанным специально для этой цели) прямо на рыболовецком судне. С одной стороны существует такое понятие, как «шкериться» и оно обозначает «спрятаться» или «потеряться». В этом случае сложно уловить взаимосвязь между прячущимися людьми и разделываемой рыбой. С другой стороны, известно, что в северных морях находятся архипелаги или, как они еще называются «шхеры». Они состоят из небольших скалистых островов, в которых запросто можно укрыться (зашхериться) на лодке. В принципе, и первый, и второй вариант имеют схожий смысл. Нельзя исключать возможность того, что они каким-то образом связаны с возникновением такого названия режущего инструмента.

Как бы то ни было, вернемся к шкерочному ножу. Он появился не одну тысячу лет назад. Тем не менее, это не мешает ему и сегодня пользоваться популярностью среди профессиональных рыбаков. Сейчас, как и раньше, всевозможные сейнеры отправляются в длительный поход по водам Атлантического и Тихого океана, надеясь на большой улов. Если все-таки удача находится на стороне рыбаков, тралы выбирают с множеством рыбы. В этом случае абсолютно вся команда рыболовного судна (исключением не является даже сам капитан) встает за разделочные столы и занимается утомительной обработкой своего улова. Облегчить эту монотонную работу помогает остро заточенный шкерочный нож. После такого напряженного дня моряки зачастую подвешивали руки на веревке, поскольку боль их натруженных рук не давала спокойно уснуть.

Каждый профессиональный рыболов просто обязан в совершенстве орудовать шкерочным ножом, а иначе и быть не может. Нормой для матросов, занимающихся разделыванием, считалась обработка 6 рыб за одну минуту. Из этого выходит, что за рабочую смену один человек перерабатывал приблизительно от четырех до шести тележек, в каждой из которых находилось около 450-500кг рыбы. Следовательно, процесс разделки составлял какие-то секунды и был отработан до автоматизма. При этом никаких дополнительных инструментов, кроме шкерочного ножа, больше не использовалось.

Конструктивные особенности шкерочного ножа

Широкое распространение шкерочные ножи приобрели на Дальнем Востоке. Основными особенностями такого инструмента являются:

  • японский стиль;
  • клинок имеет оригинальную конструкцию — на обухе, рядом с лезвием, предусмотрен специальный крючок, по форме напоминающий гарпун. Его используют для вспарывания брюха рыбы. Вначале его следует ввести в анальное отверстие, а затем резким движением вспороть рыбье брюшко. После этого острием лезвия отсекают голову или извлекают внутренности;
  • рукоять при изготовлении ножа специально утяжеляют, что обеспечивает его максимальное удобство.

Естественно, если вы не являетесь промышленным рыболовом, а всего лишь мечтаете порыбачить на каком-либо водоеме и провести время в дружеской атмосфере, вам вряд ли потребуется на время разделывать большое количество свежепойманной рыбы. Но даже при таких обстоятельствах вам удастся по достоинству оценить шкерочный нож.