Проверка качества ножа

В настоящее время не существует проблем с приобретением ножей любого размера, качества и предназначения. Полки магазинов, да и интернет просторы буквально кишат доступным разнообразием. Вы можете купить изделие по своим финансовым возможностям, фирменное или ручной работы. При этом самое главное сделать правильный выбор, чтобы приобретенный нож соответствовал всем стандартам качества.

Тестирование приобретенной покупки по всем правилам

sposobyi-proverki-kachestva-nozha.jpg

Как во время покупки, так и дома определить качество ножа можно, проведя определенные испытания. Такие тесты отличаются простотой и высокой скоростью получения результата, они не требуют специального оборудования или приспособлений. Об этом мы сейчас и поговорим:

  • Протрите лезвие при помощи любого доступного материала и подышите на него. Если испарина сходит равномерно без пробелов, значит, применялась однородная сталь. Данный тест лучше сделать в нескольких местах и под разными углами.
  • Звон лезвия. Необходимо послушать, какой звук издает клинок при поперечном поглаживании режущей кромки. О лезвии хорошего качества скажет высокий звон.
  • Определение стойкости режущей кромки при помощи медной монеты. Для этого следует попробовать порезать стружку с монеты лезвием. Если это делается легко и долго, то стойкость кромки высокая. О плохом качестве материала скажет скольжение по монете или вообще отсутствие каких-либо изменений.
  • О качестве стали может сказать резание обычного медного провода. Проверять режущие способности кромки после каждого теста следует при помощи обычной бумаги. Если спустя 6 надрезов провода, нож все также хорошо режет ее, как и изначально, перед вами качественный продукт. Чем меньше таких испытаний вы сможете провести, тем хуже качество стали.
  • Твердость клинка определяется царапанием острия одного ножа о кромку другого. Суть заключается в том, чтобы определить, какой из предметов оставляет царапины глубже. Соответственно, чем меньше заметны следы, тем выше твердость изделия.
  • Способность ножа возвращать свою форму после приложенной нагрузки говорит о хорошей закалке стали. Если же изделие легко поддается изгибу и сохраняет форму, перед вами «сырая» незакаленная сталь.
  • Проверить прочность крепления можно, совершив несколько ударов плоскостью клинка по деревянной поверхности.
  • Показательным экспериментом станет резание свежего белого хлеба. О хорошей заточке режущей кромки говорит практически вертикальное резание хлеба без смещений по сторонам. Чем меньше хлеб сминается, тем выше качество кромки.
  • Проведение надфилем по поверхности клинка. О высокой твердости материала скажут легкие царапины, незначительная стружка говорит об удовлетворительном качестве, а большое число крупной стружки — о низком качестве.

Надеемся, данная статья помогла разобраться вам во всех тонкостях выбора качественных ножей. Даже если вы хорошо осведомлены в основных марках сталях, это еще ни о чем не говорит. Большое значение имеет способ изготовления и форма рукоятки. На внешний вид ножа и его дизайн стоит обращать наименьшее внимание. Ведь многие недобросовестные производители за броским дизайном стараются скрыть недостатки качества изделия.

Для каких бы целей вы не приобретали нож, выбирайте его исключительно под себя. Только в таком случае вы получите практичное приспособление и надежного спутника.