Покупка действительно острого ножа

Все ваши ножи пришли в негодность и перед вами встал вопрос покупки хорошего, качественного, а главное острого инструмента? Тогда эта информация вам придется как нельзя к стати.

Говоря о покупке острого ножа, мы имеем ввиду не остроту на момент покупки, а то как хорошо он будет затачиваться и как долго держать заточку. Все эти параметры зависят лишь от одного — правильного выбора металла для изготовления лезвия. Тем более, что просто ориентируясь по производителю очень сложно найти достойный клинок. Не потому что действительно качественные компании сегодня перевелись, нет, это не так. Тут дело в том, что появилось очень много подделок низкого качества на продукцию известных компаний, что ни нам, ни производителя не сулит ничего хорошего. В случае производителя — подрывается их имидж, и они теряют прибыль, в нашем же случае мы получаем некачественную вещь за довольно большие деньги.

Так как же сделать правильный выбор?

44427249f000.jpg

Как мы уже говорили — в первую очередь обращайте внимание на материал лезвия. Он должен быть выполнен из высококачественной стали, при этом ее состав может быть практически любым, главное, чтобы металл был однородным. Самые популярные серийные клинки изготовлены из нержавеющей стали с добавлением хрома или же ванадия и молибдена. Также довольно популярны сегодня изделия из порошковой стали, для изготовления которой применяются дорогие и сложные технологии. Конечно это не в лучшую сторону скажется на стоимости, но зато такой нож уж точно прослужит вам не один десяток лет.

Также при покупке обращайте внимание на марку стали лезвия — она указывается в документации или же в отдельных случаях бывает выгравирована на самом ноже. Не лишним будет смотреть и на показатели твердости, которые принято измерять по методу Роквелла. Чем выше будет твердость клинка, тем острее он будет, но не увлекайтесь — слишком высокие показатели станут причиной хрупкости и как итог поломки лезвия. Для кухни лучше остановить свой выбор на клинке с показателем около 35 HRS.

И все же, ножи какого производителя лучше приобретать?

Главное — не «нарваться» на китайскую подделку. Чтобы этого не случилось — покупайте только в проверенных источниках или на официальном сайте производителя, или у его официального дилера.

Если вы все-таки настаиваете на конкретике, то, пожалуй, одними из лучших считаются такие производители:

  • Al Mar;
  • Marto;
  • Victorinox;
  • Zero Tolerance;
  • Cold Steel;
  • Bark River;
  • Brous Blades;
  • Extrema Ratio и другие.

Все это — мировые лидеры по производству холодного оружия. Некоторые из них занимаются своим делом уже несколько веков, некоторые меньше десятилетия, но объединяет их высокое качество производимых изделий и оригинальные конструкции их «фирменных» клинков.