Нож помощник современного солдата


Ножи всегда широко использовались в армии. Они были незаменимыми атрибутами и спецподразделений, и простых солдат. Раскладной нож использовался, к примеру, не только для поражения противника (в современных войнах вероятность рукопашной схватки минимальна), но и в различных бытовых ситуациях. Им можно было вскрыть консервы, отрезать чистый клочок ткани для перевязки, порезать пищу, подготовить ветки для костра. Многие солдаты и офицеры, служащие в различных армиях мира, активно используют швейцарские ножи с наборами инструментов, предусмотренных для различных функций и бытовых случаев (открывание бутылок и консервов, миниатюрная отвертка и пр.). Также военнослужащими активно используются и тактические ножи, характерные для определенных родов войск.


army.jpg


Спецподразделения имеют, к примеру, изделия с определенными клинками, которые могут эффективно ликвидировать солдат противника, перерезать даже самую толстую проволоку ограждений и даже обладают балансом, необходимым для точного и сильного броска. А некоторые модификации таких ножей (К примеру, НРС-2), могут даже произвести одноразовый выстрел по приближающемуся врагу с минимальным шумом.

Обычные солдаты пользуются армейскими моделями, идеально подходящими под их потребности. Такой нож позволит быстро окопаться на местности под огнем противника, подготовить засаду или убежище, быстро разрезать ткань на раненом бойце, а также сможет выполнить большинство бытовых функций необходимых в жизни. Как правило, подобные ножи должны обладать отличной фиксацией лезвия, остротой, прочным острием и удобной рукоятью.

Кроме этого они обязаны иметь ножны и легко крепиться к поясу. Сталь для производства таких изделий должна быть стойкой к коррозии и механическим видам воздействий (рекомендуемая твердость клинка от 47-ми до 55-ти HRC). При производстве ножей для армий различных государств широко применяются 420-С, 154СМ, ХТ-70, Sandvic 12C27, а также многие другие, в большинстве случаев, углеродистые типы сталей.

Очень важно, приспособленность ножа для конкретной местности. Если боевые действия или учения ведутся в джунглях, то для рейда по такой местности и прокладки дороги просто необходим мачете с длинным и широким лезвием, который идеально приспособлен для рубки лиан и кустарников. Если солдаты осуществляют длительный переход по пустынной зоне, то лучшим вариантом будет компактный нож, незаменимый в разнообразных бытовых ситуациях. Поэтому, грамотно подобранный нож – помощник современного солдата в самых разных случаях.