Керамика и цирконий


Керамика — это материал на основе окисла циркония, по твердостным характеристикам сопоставим с алмазом, при этом превышая твердость стали более чем на 100 единиц. Обладая уникальным свойством, высочайшая износостойкость режущей кромки. Керамические ножи, изготавливаются из оксида циркония и при соблюдении рекомендаций по обращению способны сохранять высокие режущие свойства без заточки в течение несколько лет. 


3-keram-2.jpg


Первые упоминания о ножах датируются двумя с половиной миллионов лет назад, свидетельствуют об этом найденные хорошо сохранённые экземпляры при раскопках. Первые клинка изготавливались из осколочных обломков нужной формы камней твердых пород, в основном кремния. По мере развития металлургической отросли, каменные и костяные ножи были заменены материалами соответствующих эпох: медными, бронзовыми, железными и завершил процесс эволюции стальной.

Но эволюция создания столовых приборов на этом не останавливается и будет продолжаться в будущем за счет поиска и создания новых материалов.


Современные материалы в индустрии производства ножей


Современные ножи изготавливаются с применением современных материалов, таких как углеродистые стали, керамика и титан. Самым важным аспектом при выборе ножа остаётся лезвие, а точнее материал из которого он изготовлен. Хозяйка на кухне стремятся иметь на кухне целых арсенал ножей для всех случаев жизни, начиная от классических кухонных ножей до ножей конфигураций и размеров которых предназначены для фруктовой и овощной нарезке, сыра, хлеба и мяса. Современный рынок предлагает нашему вниманию инновационные ножи нового поколения, лезвие которых выполнено из керамики. Отличительной чертой керамических ножей является применяемый материал, отличающийся от стальных аналогов повышенной твердостью и износостойкостью. 


3-keram.jpg


На керамических ножах лезвие не повреждается, это характеризует их как надежный и долговечный аксессуар. Керамическое лезвие, обладающее своими неповторимыми свойствами, не вступают в окислительную реакцию ни с одним из известных продуктов питания, при этом нарезаемые продукты не впитывают запах, сохраняя первоначальный запах и вкус. Циркониевая керамика является бактерицидной, то есть не способствует распространению бактерий, являясь экологически чистым материалом. Керамические кухонные предметы не подвергаются коррозии, они имеют сравнительно небольшую массу по сравнению с привычными стальными ножами, что является немаловажным фактором для работников холодных и горячих цехов в сети общественного питания или дома на кухне.


Рекомендации по использованию


Во избежание поломки или затупления лезвия не рекомендуется использовать керамические ножи в разделочных целях продуктов животного происхождения. Ведь заточка керамических ножей нужно выполнять при помощи алмазного или керамического инструмента, или же доверяя специализированным мастерским. На рукоятке вы не увидите шикарных отделочных материалов, рукоять керамического ножа выполнена из пластика, с нанесенной термостойкой резиной, что позволяет комфортно удерживать его в руке. Форме рукоятки зачастую придают эргономичный дизайн формы, снижая нагрузку на кистевой сустав руки во время работы с ним. Такой нож может послужить отличным подарком.