Искусство заточки ножа

Итак, вы решили наточить нож самостоятельно, восстановили режущий клин его лезвия, а как правильно избавиться от образовавшегося выступа (заусенца) не знаете. Наша статья вам поможет!

От заусенца обязательно необходимо избавиться, так как он очень хрупкий и при малейшей нагрузке на него будет крошиться, а еще он завернут в разные стороны, что ухудшает качество нарезки. Поэтому избавляться от него необходимо, но убрать полностью выступы не получиться никогда, а вот свести к минимуму можно постараться. Прежде чем избавляться от вредных задиров, необходимо отшлифовать образующие поверхности.

В зависимости от назначения ножа и ваших привычек резать, необходим разный уровень шлифовки. Если при нарезке вы привыкли перемещать лезвие ножа, словно строгаете дерево, то нужно как можно тщательней отшлифовать его поверхность. Но если вы при нарезке перемещаете лезвие вдоль режущей кромки, как пила относительно бревна, то гладкая шлифовка здесь не к чему, поскольку не останется зубчиков, которыми надо пилить. В общем, степень полировки зависит от назначения ножа, привычек пользователя, толщены лезвия, из которой он изготовлен.

Непосредственно процесс шлифовки

Приступим к шлифовке. Для этого возьмем брус меньшей абразивности. Начинаем, с той стороны, в которую завернут заусенец. Нож двигаем только вперед, соблюдая постоянный угол заточки. Когда нужная плоскость клинка соприкасается с бруском, вы чувствуете, словно тащите его с сильным сопротивлением. Если лезвие повернуть под другим углом оно будет пахать по бруску.

Если в 10-15 подходов получилось добиться появления заусенца по всей длине лезвия с обратной стороны, то все делаете верно, в противном случае нужно начинать заново грубым бруском выравнивать угол режущей части клинка.

Если все сделано правильно, переворачиваем лезвие и шлифуем другую сторону тоже до образования равномерного заусенца.

После избавления от заусенца, этим ножом можно будет работать как универсальным. Но если продолжить шлифовку брусом абразивностью как мелкая наждачная бумага, то такой нож будет не столь агрессивен при нарезке, но и следующая заточка ему понадобится намного позже.

После того как лезвие отшлифовано до необходимого уровня, можно приступать к процедуре избавления от заусенца. Для этого берем самый мелкозернистый брус и проводим по нему режущей кромкой немного под наклоном вперед один раз, затем другой стороной. Строго меняйте сторону клинка после каждого прохода. Не следует сильно давить на лезвие, а со следующим проходом необходимо уменьшать силу нажатия и последние разы проводим, еле касаясь бруса.

Полностью избавиться от заусенца не получиться, в какой-то момент поймете, что он просто переваливается с одной стороны на другую. Теперь его можно только выровнять относительно симметрии клинка. Сделать это можно с помощью мусата или любой другой твердой ровной поверхности.

Советы для начинающих

Несколько советов для эффективной заточки ножей:

  • Чистым брусом легче точить клинок. Для его очистки можно использовать мыло смешанное с песком;

  • Сухой брус точит лучше, чем намоченный водой или маслом и меньше засоряется;
  • Алмазным брусом точить нож легче, чем керамическим, но и малейшие ошибки на нем заметней. И конечную полировку клинка лучше делать на мелком керамическом брусе, нож будет более гладки и дольше не потребует заточки.